пятница, 28 января 2011 г.

Веллер: Я б в доносчики пошёл... | Радио России

Posted by Дмитрий Ожигин

Веллер: Я б в доносчики пошёл... | Радио России
Вопрос от слушателя: Не повторит ли Россия судьбу Византии, так как предпосылок для этого очень много.

Михаил Веллер: Мгновенно перед глазами встает старый, условно говоря, слоган «А Третий мир – Москва, а четвёртому не бывать!» Я думаю, что, к нашему всеобщему и величайшему сожалению, Россия сейчас каждый день и час повторяет судьбу Византии - в том самом подразумеваемом смысле этого слова.

Вот, говорили в выходные о том, что планирует министерство образования во главе с министром Фурсенко. Министра Фурсенко, наверно, по телевизору все видели. Он производит впечатление человека, измученного непосильной мыслью о том, что за всё сделанное ему могут открыть следствие, судить и повесить.

У человека внешность очень издерганная. Так вот, планирует перестать финансировать художественные, музыкальные и балетные школы – пускай они будут частные, платные, хозрасчётные. То есть вся великая советская исполнительская школа, великая советская балетная школа, то что составляло гордость страны и народа, то что было кое-чем из нашего основного, главного – его собираются уничтожить, чтобы снизить бюджетные затраты.

А куда мы будем девать наш бюджет? Угонять за бугор и складировать в их банках и ценных бумагах? То есть в принципе, если представить себе ужасное, что вот сейчас у нас страшные годы сталинских доносительств, лагерей и т.д., то лично я за себя не могу ручаться, что я не написал бы в органы донос – и не анонимно, я бы подписался – на министра Фурсенко, с просьбой карающим органам пролетариата расследовать всю эту деятельность по уничтожению советской образовательной базы, которая сейчас просто догрызается.

А нет образования – нет и всего! Говорят и том, что мозги сливаются за рубеж – сливаются! Лучшие, молодые, перспективные, умные, талантливые, энергичные… Так что здесь, конечно, всё не очень хорошо. То есть с одной стороны говорится о модернизации, а с другой продолжает уничтожаться образование.

Ну какая же, понимаете, модернизация. Так что когда в Америке в Госдепе считают, что Россия – угасающая страна, мы, конечно, призываем чуму на их головы – пусть тогда их угасает, а не наша. Но я боюсь, что мы идём по этому пути, и это ужасно.



Comment Form

free counters